日時・場所  2011.6.26 (日) 10:00〜     中央公民館 調理室他

参加 人員   大人 17名(内中国人1名)、子供 2名 

来日して15年、養老町にお住まいの新井ラファエさんを
お招きして、3種類のペルー料理を作りました。

パパアラ・ワンカイナ(PAPA ALA HUANCAINA)
     ジャガイモのペルー風チーズソースかけ料理

アロス・コンポーヨ(ARROZ CON POLLO)
     鶏肉の香草炊き込みご飯

マサモラ・モラーダ(MAZAMORR MORADA)
     紫とうもろこしのデザート

東日本大震災支援チャリティ

パパアラ・ワンカイナ

アロス・コンポーヨ

マサモラ・モラーダ

皆さんの手際が良かったのか?早々と調理も終わり、炊き込み御飯が出来るまでの時間を使って、サル
サダンスを教わりました。最初のダンスは手足の動きが激しくどちらか片方がお留守になり、息もあがって
しまいました。
易しい動きのダンスをお願いして、後2曲のダンスはリズムにのって軽く手と足腰を動かすだけで、気分良
くダンスを楽しみました。

食事前の運動でお腹が空いたのか何人もの人が炊き込み御飯のお代わり、少し多めに作ったのですが
殆ど平らげてしまいました。

食事の後はラファエラさんのDVDでマチュピチュやリマの映像を見せて頂き(ナスカの地が入っていな
かったのが少し残念)、最後に質問形式でペルーの話を聞かせていただき、楽しく会をおわりました。

ペルー料理 (4人分)のレシピ
パパアラ・ワンカイナ(PAPA ALA HUANCAINA)
  ジャガイモのペルー風チーズソースかけ料理
<材料>                         <作り方>
  じゃがいも・・・・・・・・・・・・・中2個           1.じゃがいもの皮をむいてまるごと茹でる。
  卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚            2.卵をゆでる。 
  オリーブ(ソースA)・・・・・4個                
  クラッカー ・・・・・・・・・・・・・3枚             3.ソースAの材料を30秒程ミキサーにかける。
  カッテージチーズ・・・・・・・ 60g
  牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・75ml           4.お皿にレタス・じゃがいも・ゆで卵・オリ-ブを
  パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・1/3個            盛りつけソースをかける。 
  イエローホットペーパーソース ・・ 小さじ2          (じゃがいもは輪切り、ゆで卵はくし切りにする。) 
  塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々                
  サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

アロス・コンポーヨ(ARROZ CON POLLO)
  鶏肉の香草炊き込みご飯
<材料>                         <作り方>
  米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合            1.なべにサラダ油をひき、てり肉を炒め、きつね
  とり肉(もも肉)・・・・・・・・・1.枚              色になったら皿に取りだす。
  たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
  にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片             2.1の油でニンニク・たまねぎ(みじん切り)ミック
  ミックスベジタブル・・・・・・大さじ3             スベジタブル・赤ピーマン(粗みじん切り)コリア
  赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・1個              ンダーソース・塩・コショウの順に炒める。
  コリアンダーソース・・・・・小さじ3 
  塩・コショウ・・・・・・・・・・・少々            3.米はといで3カップの水と2を入れて炒める。

マサモラ・モラーダ(MAZAMORR MORADA)

  紫とうもろこしのデザート
<材料>                        <作り方>
  コーンミックス・・・・・・・・・1缶           1,コーンミックスを500ccの水に溶か。す
  パイナップル・・・・・・・・・・適量           2.別に1Lの湯を沸かし、1を加えてよくかき混ぜ、
  リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・適量            煮立つまで1分待つ。
                               3.容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
                               4.パイナップル、リンゴを盛りつける。