日時・場所  22.6.13 (日) 10:00〜   中央公民館 調理室

参加 人員  日本人 15名(子供1名) 外国人13名 (子供4名) 

講    師   中田マチ子さん 津野エミリオさん

日系ブラジル人の中田さん、津野さんは家族揃
って、また中国人2名とベトナム人1名が養老
国際交流協会の行事に初参加。

作った料理は次の4種類を4組に分かれて作り
ました。
  
   アホソ(炊き込みにんにく御飯
  フェイション(豆のスープ煮込み)
  フランゴァパルメジャーナ(鶏肉料理)
  コウベ炒め

中田さんの人柄を表すように丁寧なレシピのお陰でスムースに料理づくりができました。

食後には中田さんからブラジルの話を聞き、質問も沢山とびだしましたが中田さんが答えに詰まると津野さん
が助け船を出すなど、和やかな雰囲気の中で話が弾み、また、初参加の中国人やベトナム人の紹介をする
中で、話が中国やベトナムにも及び賑やかに楽しい一時を過ごしました。

また、中田さんが自宅でゼラチンのデザート、ヴィ
ナグレッテ(ドレッシング)を作ってこられ、豪華な
食事に舌鼓をうちました。

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    ブ ラ ジ ル 料 理 レ シ ピ(4人分)
アホソ (炊き込みにんにく御飯) 
  2 カップ 1.米はよく洗ってざるにあげておく。
  玉ねぎ 30 g 2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  にんにく 1 かけ 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
  オリーブオイル 大さじ 1   たまねぎがしんなりしたら、にんにくを加えて炒める。
  小さじ 1/2   (白く仕上げたいので焦がさないこと)
  4 カップ 4.Bに@の米を加えて炒め、塩で味をつける。  
      5.湯4カップを加えて、炊飯器に移して炊きあげる
フェイション (豆のスープ煮込み)
  カリオカ豆 100 g 1.カリオカ豆は洗って一晩水につけておく。
  ローリエ 1 枚 2.圧力なべに@の豆、ひたひたより少し多めの水、ローリ
  ベーコン 40 g   エを入れて20分煮る。
  玉ねぎ 40 g 3.ベーコンは細かく切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り
  にんにく 1 かけ 4,鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
  サラダ油 大さじ 2   ベーコンも加えてさらに炒める。
  小さじ 1弱 5.玉ねぎがしんなりしたらAの中に入れて弱火で煮込む。
  こしょう 少々 6.塩、こしょうで味をつけ、とろみがついたら出来上がり。
     
フランゴァバルメジャーナ (鶏肉料理)
  鶏むね肉 400 g 1.鶏むね肉は洗って皮を取り、厚みを5枚程度にうす切り
    2.にんにくはすりおろす。
  こしょう   3.@をボウルに入れ、にんにく、ブレンド香辛料、塩を加え
  にんにく 1/2かけ   てよく混ぜ合わせ、味をなじませる。
  ブレンドの香辛料(クミ 小さじ1/3 4.玉ねぎ、トマトは粗みじんに切る。
  ン、コリアンダー、ウコン、黒   5.トマトソースをつくる。
  こしょう、オレガノなど)     フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、トマト、
  小さじ1/2   玉ねぎを入れて炒める。
  小麦粉 適量   缶詰のカットトマトを入れ塩・こしょうで味をつけ、湯を
  たまご 1 個   加えて煮込む。
  牛乳 大さじ 1   仕上げにみじん切りにしたイタリアンパセリを加える。
  パン粉 適量 6.Bの肉に小麦粉、とき卵、(牛乳でのばす)、パン粉を
  オリーブオイル     少し多めのオリーブオイルで焼く。(色が少し付く程度)
  とろけるチーズ 4 枚 7.耐熱容器に焼いた鶏肉の1/3を並べ、トマトソースをか
【トマトソース】     チーズをのせる。 これを3回繰り返す。(3段にする)。
  完熟トマト 1 個 8.200℃のオーブンで5分焼く。
  完熟カットトマト(缶) 1 缶  
  玉ねぎ 1/4 個  
  オリーブオイル 大さじ 1  
  小さじ1/2  
  こしょう    
  50 cc  
  イタリアンパセリ 20 g  
コウベ炒め    
  コウベ 4 枚 1.コウベは軸を取って、縦半分に切ってから千切りにする。
  玉ねぎ 40 g 2.玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  にんにく 1 かけ 3.フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、、
  オリーブオイル 大さじ 1   コウベを炒めて塩・こしょうで味をつける。
  小さじ1/2 4.豚生ウインナーはフライパンに入れ、水少々を入れて蒸
  こしょう     し煮にする。
  豚ウインナー 50 g  
ゼラチン(デザート) 10個分  
  粉末ゼリー お好みの味 1.ボウルの中にお湯とゼラチンの粉(お好みの味)をよく
混ぜる。
  生クリーム 200ml 2.@に水を加えて冷やす。
  お湯 250ml 3.冷えたらミキサーに入れ30秒位混ぜる。
  250ml 4.生クリームを入れて再度30秒くらいミキサーで混ぜる。
      5.容器に移して冷蔵庫で2時間冷やす。
ヴィナグレッテ(ドレッシング) 4人前  
  きゅうり 1本 1.きゅうりを細かくみじん切りにする。
  トマト 2個 2.トマトの種を取り、細かく切る。
  玉ねぎ 1/2個 3.玉ねぎ、パセリ、ねぎをみじん切りにする。
  パセリ 20g 4.器に全部入れて混ぜる。